radmarathon.at auf Facebook radmarathon.at auf Instagram radmarathon.at auf YouTube

Alexander Gehbauer gewinnt U23 MTB Weltcup Auftaktbewerb

Mit seinem Sieg in Pietermaritzburg erfüllt er auch B-Limit für die Olympischen Spiele in London. Lisa Mitterbauer 3., Lisi Osl 12., Karl Markt 28., Uwe Hochenwarter 41., Alban Lakata 53.

Dritter Weltcupsieg für Alex Gehbauer (Radclub ARBÖ ASKÖ Klagenfurt)

Es war der in seiner bisherigen Karriere emotionalste Erfolg des jungen Kärntners! Vor 7 Monaten nach seiner schweren Verletzung noch in Gips “verpackt”, unterzog er sich einem mehrmonatigen umfangreichen Therapie- und Aufbauprogramm um seine alte Stärke wieder zu erreichen bzw. zu übertreffen. Gehbauer feierte heute nach Dalby Forest (GB) und Offenburg (Deutchland) – beide in der Saison 2011 – bereits seinen 3. WC Sieg, aber den heutigen in Pietermaritzburg bezeichnet er als den Schönsten: “Ich wusste nicht wirklich, ob ich ganz vorne mitfahren könne, da ich ja in der ganzen 2. Saisonhälfte des Jahres 2011 verletzungsbedingt keine Rennen bestreiten konnte. Der Weg zurück nach der Verletzung war unvorstellbar hart. Ich musste mir wieder alles neu aneignen und erarbeiten. Oft war ich der Verzweiflung nahe, aber diese Phase hat mich auch unheimlich stark gemacht. Heute ganz oben am Podium stehen zu können hat alle Anstrengungen vergessen gemacht!”

Gehbauer gewann auf dem sowohl in technischer als auch konditioneller Hinsicht sehr anspruchsvollem Kurs nach einer Rennzeit von 1:21 einige Sekunden vor Gerhard Kerschbaumer aus Italien und 38 Sekunden vor Markus Schulte-Luenzum aus Deutschland. Schon Ende der ersten von 4 Runden bildete sich durch ein sehr hohes Anfangstempo dieses Trio, die beiden nächsten Runden waren vor allem durch taktische Manöver geprägt, in der vorletzten Runde wollte Kerschbaumer durch mehrere Attacken die Entscheidung suchen, aber sowohl Schulte-Luenzum als auch Gehbauer ließen sich nicht abschütteln. Letztere setzte 1,5 km vor dem Ziel einen energische Gegenangriff und konnte sich schnell lösen und ungefährdet dem Ziel entgegenfahren.

Mit seinem Sieg erfüllt Alexander auch ein B-Limit für die Olympischen Spiele 2012 in London.

Österreichs BikerInnen setzen sich in Szene
Toller Erfolg für Lisa Mitterbauer im U23 Bewerb. Sie schafft den Sprung aufs Podium und wird Dritte!

Bei den Damen hatte Lisi Osl einen tollen Start, war anfangs ganz vorne zu finden, fiel dann allerdings einige Plätze zurück und finishte, überglücklich über ihre Leistung, auf dem 12. Platz. Damit konnte sie das B-Limit für die Olympischen Spiele 2012 holen, was die Zehntplatzierte der aktuellen Weltrangliste sehr zuversichtlich stimmte. Bekanntlich ist Lisis Saisonplanung auf London und die Heim-WM in Saalfelden ausgerichtet.
Den Sieg holte sich Maja Wloszczowska (POL) vor den beiden Kanadierinnen Emily Batty und Weltmeisterin Catharine Pendrel.

Den Herrenbewerb auf dem technisch anspruchsvollen Kurs gewann Vorjahressieger Nino Schurter (SUI) vor Lokalmatador Burry Stander und dem Deutschen Manuel Fumic. Als bester österreichischer Biker platzierte sich Karl Markt auf Rang 28. Uwe Hochenwarter vom Linzer Mountainbike Team Muskel-Kater Genesis konnte den 41ten Platz einfahren und ist damit zweitbester Österreicher. Weitere Platzierungen Alban Lakata Platz 53, Hannes Metzler Platz 61 und Robert Gehbauer auf Platz 82. Pechvogel Christoph Soukup konnte mit seiner gebrochenen Hand den Weltcup nur am Streckenrand mitverfolgen, plant jedoch ein baldiges Comeback.
Es wartet ein spannendes Rennen mit den heimischen Elitefahrern bei der Kamptal Classic Trophy nächstes Wochenende in Langenlois.