radmarathon.at auf Facebook radmarathon.at auf Instagram radmarathon.at auf YouTube

Salzkammergut Trophy

Denkwürdige Cyclocross Staatsmeisterschaft in der Seeschlacht Langenzersdorf

Bei belgischen Verhältnissen mit schwierigen Bedingungen durch Regen, tiefe Böden und Kälte sorgte am Sonntag, 15. Jänner 2023, ein Rekordteilnehmerfeld für äußerst spannende Bewerbe. Die Titelverteidiger Nadja Heigl und Daniel Federspiel triumphierten erneut.

Nadja Heigl holt bereits ihren 10. Titel - Daniel Federspiel seinen 4. Titel

Noch nie in der heimischen Radsportgeschichte nahmen 162 Athletinnen und Athleten an einer österreichischen Cross Meisterschaft teil und selten gab es bei einem Cylcoross Rennen auf heimischen Boden derart viel Zuschauer, welche insbesondere im Elite Männer Rennen für Stadion-Stimmung sorgten.

Die Veranstalter vom FREE EAGLE Fun Racingteam hatten mit insgesamt 30 Helfern am Seeschlacht-Gelände einen abwechslungsreichen und für die Zuseher gut einsehbaren ca. 2,5 km langen Rundkurs vorbereitet. Auf Wegerln, Wiesen, Schotter und Asphalt galt es giftige Rampen, Schrägfahrten, flotte hängende Kurven, einen Pumptrack, Hindernisse und tiefe Böschungspassagen am Seeufer zu bewältigen.

Insgesamt fanden sieben Rennen in den diversen Altersklassen statt – der jüngste Teilnehmer war gerade mal zarte zwölf Jahre, der älteste reife 66 Jahre alt. Zuerst wurden die Nachwuchsbewerbe gefahren, danach matchten sich die Amateure und die Fahrer in den Mastersklassen.

pic
ÖM Amateure Gerald Teubenbacher

Das Elite Damen Rennen konnte Nadja Heigl (NÖ) überlegen vor Silke Mair und Clara Sommer (beide OÖ) entscheiden.

pic
ÖSTM Damen Elite Nadja Heigl

Das Rennen der Elite Männer war hingegen ein Krimi bis zur Ziellinie - um den Sieg und um Platz 3: Die Führung wechselte immer wieder zwischen Philipp Heigl (NÖ) und Daniel Federspiel (T), welcher sich erst in der letzten Runde ein paar Sekunden von Heigl absetzen konnte und so das bessere Ende für sich hatte. Der Dritte Platz war eine ebenso enge Angelegenheit aus der am Ende Jakob Reiter (OÖ) die unterste Treppe am Podium errang.