Salzkammergut Trophy

radmarathon.at auf Facebook radmarathon.at auf Instagram radmarathon.at auf YouTube

Neusiedlersee Radmarathon

Ergebnisse Mediterranean Epic 10. - 13. Februar 2022

Der Deutsche Georg Egger und die Spanierin Natalia Fischer gewannen das viertägige Mountainbike-Etappenrennen in der spanischen Region Castellón, das viele Stars der Marathonszene als Einstieg in die neue Saison nutzten.

Technische und flowige Singletrails mit Meerblick (Bilder: Mediterranean Epic)

Die erste Etappe in Oropesa del Mar wurde als Zeitfahren über 19 Kilometer und 600 Höhenmeter, ausgetragen. Andreas Seewald, amtierender MTB-Marathon Welt- und Europameister, fuhr ein sehr intelligentes Zeitfahren, indem er in der ersten Hälfte dosierte und auf dem letzten Streckenteil alles gab. Am Ende führte er mit einem Vorsprung von 24 Sekunden auf Georg Egger und 26 sek auf Lukas Baum einen deutschen Dreifach-Sieg an.

In der Frauenkategorie setzte sich die Weltmeisterin von 2020 Ramona Forchini Schritt für Schritt ab und dominierte das Zeitfahren mit einer spektakulären Zeit von 53:15 Minuten. Die Schweizerin holte sich das erste Leadertrikot und ist auch 2022 wieder die absolute Referenz des Rennens. Nach ihr zeigte die Spanierin Natalia Fischer, warum sie die amtierende Europameisterin im MTB-Marathon ist. Sie nutzte ihre Kletterkünste und wurde Zweite, während die Schweizerin Janina Wust das Podium komplettierte.

Mediterranean Epic 2022 | Stage 1

Auf Etappe 2 mit Start und Ziel in Castellón waren 58 km und 1.700 Höhenmeter zu bewältigen. Der Belgier Wout Alleman attackierte auf dem letzten Teil der Etappe, um sich vor der Abfahrt einen kleinen Vorsprung zu verschaffen. Hans Becking (NED) war ihm dicht auf den Fersen, während Georg Egger nicht mehr mithalten konnte. Die Führung stand auf dem Spiel. Alleman ging das Risiko ein und schaffte es, den Abstand zu Becking in der Abfahrt zu halten und sogar noch zu vergrößern, um als Tagessieger und neuer Gesamtführender ins Ziel zu kommen. Der Deutsche Simon Stiebjahn komplettierte das Podium.

In der Frauenkategorie kam Europameisterin Natalia Fischer als faire Tagessiegerin ins Ziel, nur noch 20 Sekunden trennen sie von der gesamtführenden Etappenzweiten Ramona Forchini. Cross Country Weltmeisterin Evie Richards (GBR) fuhr eine großartige Etappe zu Ende und kletterte auf den dritten Platz.

Mediterranean Epic 2022 | Stage 2

Die Königsetappe des heurigen Mediterranean Epic am dritten Tag mit 93 km und 1.650 Höhenmetern brachte einen Umsturz in den Gesamtwertungen.

Lukas Baum holte sich den Sieg im Zielsprint vor Georg Egger, der damit neuer Leader der Gesamtwertung wurde. Wout Alleman komplettierte das Podium des Tages, musste allerdings das Leadertrikot abgeben. Hans Becking bleibt auf Platz 3, allerdings mit nur 16 Sekunden Vorsprung auf Stiebjahn.

Bei den Frauen hat sich Natalia Fischer souverän in Szene gesetzt. Obwohl es ein Langstreckentag war, war sie vom ersten Anstieg an vorne. Am Anfang gemeinsam mit Janina Wust (SUI) und danach ganz allein. Ihre riskante Wette ging auf und sie gewann die Etappe mit einem Vorsprung von mehr als 8 Minuten auf Evie Richards und mehr als 12 Minuten auf Wust. Es war nicht der Tag von Ramona Forchini, der Führenden am Start, die mit ansehen musste, wie ein technischer Defekt sie aus dem Kampf um die Gesamtwertung warf.

Mediterranean Epic 2021 | Stage 3

Der Deutsche Georg Egger und die Spanierin Natalia Fischer sind die neuen Champions
Die Schlussetappe mit Start und Ziel in Oropesa del Mar führte über 49 km und 1.050 Höhenmeter. Ein Schachzug vom Gesamtführenden Georg Egger kurz vor der spektakulären Passage durch den Sand des Strandes La Concha brachte ihn allein an die Spitze des Rennens. Sein Vorsprung war zwar gering, reichte dem Deutschen aber aus, um als Tagessieger vor Wout Alleman und Simon Stiebjahn ins Ziel zu kommen und seinen Gesamtsieg zu vervollständigen. Wout Alleman und Hans Becking vervollständigten in der Gesamtwertung ein hochkarätiges Podium bei dieser fünften Auflage des Etappenrennens.

Bei den Frauen schien die Gesamtwertung zu Gunsten von Natalia Fischer entschieden zu sein. Das Leadertrikot war nach den Leistungen des Vortages nie in Gefahr. Titelverteidigerin. Ramona Forchini attackierte vom Start weg und holte sich den Etappensieg vor Evie Richards und Fischer. Das Gesamtklassement blieb unverändert, und Natalia Fischer hat diese Ausgabe gemeistert und die Siegesserie von Forchini unterbrochen. Evie Richards (2. Platz) und Janina Wust (3. Platz) vervollständigen das Podium in der Kategorie der Frauen.