Austria Top Tour

radmarathon.at auf Facebook radmarathon.at auf Instagram radmarathon.at auf YouTube

LeithaBerg Radmarathon

Mona Mitterwallner holt EM-Silber im Cross Country

Bei den European Games in Polen fuhr die 21-jährige Tirolerin am 25. Juni 2023 nach der Marathon-WM-Goldmedaille 2021 mit Silber im XCO-Bewerb ihre zweite Medaille bei internationalen Elite-Titelkämpfen ein. Laura Stigger belegte den 8. Platz, Max Foidl war mit Rang 20 bester heimischer Athlet.

Mona Mitterwallner unterwegs auf dem Kurs im polnischen Krynica-Zdrój (Foto: ÖOC/GEPA)

Mona Mitterwallner startete bei den Europameisterschaften in Krynica-Zdroj Hill Park eine richtige Aufholjagd: Nach der ersten Runde lag sie abgeschlagen der Top Platzierungen. Dann begann sie Runde für Runde aufzuholen. In Runde drei von fünf konnte sie sich auf den zweiten Platz vorschieben und holte Silber, 26 Sekunden hinter der Weltcupführenden Puck Pieterse aus den Niederlanden. Die Bronzemedaille gewann die Schweizerin Sina Frei mit 1:05 Minuten Rückstand.

"Ich bin mega happy mit der Silbermedaille. Das war eine meiner stressigsten Wochen überhaupt und heute früh hab ich nur versucht, den vollen Fokus auf das Rennen zu richten. Ich hab trotz allem einfach gesagt ich glaube an mich! Die Strecke war richtig cool und ich habe vor und während des Rennens die richtigen Entscheidungen getroffen", freute sich die Silzerin im Ziel.

Laura Stigger wurde nach einem starken Rennen Achte (+2:11 min). Bei den Männern holte sich der Rumäne Vlad Dascalu den EM-Titel. Er siegte 14 Sekunden vor dem Schweizer Lars Forster. Bronze eroberte der Italiener Luca Braidot (+19 sek). Maximilian Foidl landete als bester Athlet des heimischen Herrenteams auf Rang 20 (+2:31 min).

Im Mountainbike-Weltcup geht es am Wochenende 30. Juni bis 2. Juli im italienischen Val di Sole mit Bewerben für Short Track, Cross Country und Downhill weiter.

Text: PM/Martin Roseneder